ÜBER UNS
Wir betreiben eine BIO-Landwirtschaft mit Schwerpunkt Obstbau. Neben dem Klassiker, der Marille, findet man bei uns auch Kriecherl, Pfirsich, Zwetschken, Äpfel und Birnen. Das Obst wird am Hof zu BIO-Edelbrände & Liköre veredelt. Das Highlight sind in Holzfässern gereiften Edelbrände, Süßmoste und das sortenreiche Partygetränk "Wüda". Als anerkannter BIO-Betrieb arbeiten wir intensiv mit Bodenbegrünung und setzten auf Mikroorganismen und Biodünger.
Die Sortenvielfalt sowie die Baumerziehungssysteme zeigen das starke Bestreben, neue Wege zu gehen. Eine Innovationskraft die fruchtet.
Frische BIO-Marillen findet Sie bei uns über 6 Wochen im Jahr, anstatt der traditionellen 2 Wochen. Geerntet wird von der der letzten Juni- bis zur ersten Augustwoche, und Sie können zwischen 5 köstlichen Sorten mit verschiedenen Reifezeiten wählen
Ausschließlich hofeigenes Obst wird in der BIO-Destillerie veredelt. Hochwertiges Obst in der Qualität zu konzentriert und so in die Flasche zu bringen, ist das Ziel. Edelbrände sind daher frei von Zucker und Geschmacksverstärker.
Die Flaschen strotzen mit 100% Fruchtdestillat. Die Liköre sind frei von künstlichen Aromen und Farbstoffen. Sie werden u.a. im Partyformat "Wüda" in 20 ml Flaschen, abgepackt in 30er Kartons, angeboten.
Familie
PEMMER
Unsere Landwirtschaft wurde von unseren Großeltern und Eltern als gemischter Betrieb mit Kühen und Schweinen geführt. 1994 wurde auf Schweinezucht und Mastbetrieb umgestellt und die Produkte im eigenen Hofladen und Mostheurigen vermarktet.
2007 haben wir den Viehbestand aufgelöst, uns komplett auf den Obstbau konzentriert und den Schwerpunkt auf "BIO-Marillen" gelegt.
JÜRGEN
geb. 1975, ist zertifizierter BIO-Bodenpraktiker und der Fachmann, wenn es um das biologische und ökologische Wirtschaften in den Marillen-Anlagen geht.
Auch der richtige Schnitt der fast 2.000 Bäume sowie die Pflege der Anlagen obliegt ihm. Seine zweite Leidenschaft am BIO-Hof gilt der Destillerie, wo Jürgen als zertifizierter Edelbrandsommelier exzellente BIO-Brände und BIO-Liköre herstellt.
Neben der Landwirtschaft ist er hauptberuflich Feuerwehrmann. Er arbeitet schon seit 25 Jahren bei der Berufsfeuerwehr in Wien.
MARGIT
geb. 1975, ist Landwirtschaftliche Facharbeiterin und übernimmt die Verarbeitung der BIO-Marillen zu Marmelade und anderen Köstlichkeiten. Außerdem ist sie für den Verkauf ab Hof im eigenen Hofladen zuständig.
Mit ihrem grünen Daumen züchtet sie auch Chili, diverse Kräuter und Beeren, welche dann in der BIO-Destillerie zu Likören weiterverarbeitet werden.
Als selbstständige Friseurmeisterin führt sie einen kleinen Salon im eigenen Haus.
MAXIMA
geb. 2004, maturierte 2022 im Stiftgymnasiums Melk.
Als stolze Pferdebesitzerin schlägt ihr Herz für den Pferdesport, und absolvierte darum nach der Matura eine Ausbildung zum Landwirtschaftlichen Pferdefacharbeiter (Pferdewirt) . Derzeit studiert Maxima auf der FH St. Pölten Diätologie. Dadurch kann Sie ihr erlerntes Fachwissen und Know How, bei der Lebensmittelproduktion, in unseren Betrieb einbringen.
Im Sommer packt sie fleißig bei der Marillen-Ernte mit an. Weiters fungiert sie, durch ihre Fremdsprachenkenntnisse, als Dolmetscherin bei ausländischen Gästen und Touristen.
JONAS
geb. 2011, besucht die Naturparkmittelschule in Emmersdorf und ist begeisterter Fußballer. Er spielt beim SC Melk und liebt neben dem Fußballspielen auch das Skifahren.
Er ist bei der Marillen-Ernte im Sommer schon fleißig mit dabei, sitzt gerne bei Papa im Traktor und schaut ihm bei allen Arbeiten genau über die Schulter.
Unsere Geschichte
DER LANDWIRTSCHAFT
Unser Familienstammbaum lässt sich bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen und wurde seit dem als Landwirtschaft mit Obstbau betrieben. Auch der Weinbau war bis zur Reblausplage vor gut einhundert Jahren ein Betriebszweig am Hof. Schnaps wurde dabei auch schon immer gebrannt. Daher können wir auf überlieferte Rezepte und alte Obstsorten zurückgreifen. Verbunden mit modernem Knowhow von heute ist das eine perfekte Mischung aus Tradition und Moderne, welche man in unseren Produkten spürt.
Bei Umbauarbeiten im Jahr 2000 wurden Tonscherben aus der frühen Bronze Zeit gefunden.
Daraus lässt sich schließen, dass dort, wo jetzt unser Hof steht, bereits unsere Vorfahren seit zweitausend Jahren vor Christi Geburt mit und von der Natur lebten.
Unsere Heimat
WACHAU - Weltkulturerbe
Die Wachau ist eine ca. 35 km lange Flusslandschaft an der Donau zwischen Melk und Krems. Kulturell reicht ihre Geschichte bis in die Frühzeit zurück. Sie ist als Weltkulturerbe eine der herausragendsten Kultur- und Naturlandschaft in Niederösterreich.
Wein, Marillen, Sagen und Geschichten spielen in der Wachau eine große Rolle. So freut es uns besonders, ein Teil dieser Weltkulturerbe-Region zu sein. Mit Tratition und Innovation leisten wir unseren Beitrag zu diesem Naturjuwel.
STIFT MELK
DÜRNSTEIN
VENUS VON WILLENDORF
Die Venus von Willendorf ist eine, 1908 beim Bau der Donauuferbahn entdeckte, rund 11 cm große und knapp 30.000 Jahre alte, Venusfigur aus dem Gravettien.
DAS ROTE TOR SPITZ
RUINE AGGSTEIN
Am rechten Ufer, hoch über der Donau, thront seit dem 12. Jahrhundert die Burgruine Aggstein. In Besitz der Kuenringer wurde sie durch das gefürchtete Rosengärtlein und die Raubritterzüge auf der Donau bekannt.
SCHLOSS SCHÖNBÜHEL
Schloss Schönbühel liegt unterhalb von Melk am rechten Donauufer, auf einem etwa 40 Meter hohen Felsen, auf welchem sich vermutlich früher eine römische Festung befand. Unterhalb dieses Felsens, mitten in der Donau, ragen zwei Felsen namens "Kuh und Kalb" empor.
Von der linken Donauseite aus, haben wir in allen unseren Marillen-Anlagen einen fantastischen Blick auf das Schloss Schönbühel.
BURGKIRCHE GOSSAM
Die Burgkirche Gossam befindet sich in der kleinen Ortschaft Gossam, einem Teil der Gemeinde Emmersdorf. Diese Kirche im gotischen Stil ist ein bemerkenswertes Beispiel für mittelalterliche Wehrkirchen, die in der Region häufig anzutreffen sind.
STIFT GÖTTWEIG
Das Stift Göttweig liegt am unteren Ende der Wachau, gegenüber der Stadt Krems. Es ist ebenfalls ein Benediktinerkloster in barocker Architektur, die vor allem im 18. Jahrhundert unter Abt Gottfried Bessel und dem berühmten Architekten Jakob Prandtauer der auch Stift Melk gebaut hat entstanden ist.
DIE DONAU, RAD- und WANDERWEGE
Die Donau - Fluch oder Segen? Wir leben mit und von ihr.
Einer der schönsten Abschnitte des Donau Radwegs führt durch die Wachau, wo es so einiges zu entdecken gibt. Vorbei an romantischen kleinen Dörfern, herrlichen Aussichtspunkten und urigen Heurigen. Im Sommer lädt die Donau mit schönen Badestränden zum Abkühlen ein.
Der Welterbe-Steig und der Naturpark Jauerling bieten Wanderwege in einzigartiger Naturkulisse. Hier finden Erholungssuchende ein weit verzweigtes Wanderwege-Netz.